Exxaxon サポートフォーラム
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
9月 03, 2010, 06:10:49 午後

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
検索:     詳細検索
ご利用されるには、ログインをお願いします。
ユーザー登録はいつでも行っていただけます。
259 投稿数 134 スレッド by 393 メンバー
最新メンバー: CokBatChoit
* ホーム ヘルプ 検索 ログイン 登録
+  Exxaxon サポートフォーラム
|-+  XAMPP
| |-+  Windows用 Xampp
| | |-+  エラー:MYSQLの起動中にエラーが発生しました。[-1]
←前へ 次へ→
ページ: [1] 印刷
投稿者 スレッド: エラー:MYSQLの起動中にエラーが発生しました。[-1]  (参照数 21279 回)
acnakada
初心者
*
投稿: 9

プロフィールを見る
« 投稿日: 1月 10, 2007, 04:38:53 午後 »

はじめてインストールしてみました。
XAMPPコントロールアプリケーションでMySQLを開始とすると
エラー:MYSQLの起動中にエラーが発生しました。[-1]
と表示されます。
何をどうしたらよいのでしょうか?

ご教授宜しくお願いします。
IP記録
kanno
管理人
初心者
投稿: 41

プロフィールを見る
« 返信 #1 投稿日: 1月 10, 2007, 07:53:50 午後 »

2点確認をしてください。

1,ポートは使われていませんか?
  スタート > すべてのプログラム > Apache Friends > XAMPP > Port Check

でポートが使われていないかどうか確認してください。
ポートが使われていなかった場合、2番へ、ポートが使われていたら、使われているアプリケーションを終了してください。

2,ポートが使われていなければ、コントロールパネルから、エクスプローラをクリックし、
xampp¥mysql\bin フォルダーにある、winmysqladmin.exe を実行してください。
タスクバーに、MySQLAdminのアイコンが表示されます。
アイコンを右クリックすると、メニューが現れます。
Win NTの中のStart the Serviceをクリックして見てください。

これで起動しない場合、以前にMySQLがサービスとして登録がされていたり、XAMPPのインストールを別のディレクトリに
複数回インストールをした事はないですか?
そうした場合、別の対処が必要です。
IP記録
acnakada
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信 #2 投稿日: 1月 10, 2007, 10:05:31 午後 »

引用
1,ポートは使われていませんか?
  スタート > すべてのプログラム > Apache Friends > XAMPP > Port Check
でポートが使われていないかどうか確認してください。
ポートはfreeとなっています。
引用
2,ポートが使われていなければ、コントロールパネルから、エクスプローラをクリックし、
xampp¥mysql\bin フォルダーにある、winmysqladmin.exe を実行してください。
タスクバーに、MySQLAdminのアイコンが表示されます。
アイコンを右クリックすると、メニューが現れます。
Win NTの中のStart the Serviceをクリックして見てください。

これで起動しない場合、以前にMySQLがサービスとして登録がされていたり、XAMPPのインストールを別のディレクトリに
複数回インストールをした事はないですか?
そうした場合、別の対処が必要です。
これでも起動しませんでした。
以前にMySQLがサービスとして登録されていました。

別の対処とはどんなことをすれば宜しいでしょうか?

ぜひ、ご教授をお願いします。
IP記録
kanno
管理人
初心者
投稿: 41

プロフィールを見る
« 返信 #3 投稿日: 1月 11, 2007, 11:05:23 午後 »

以前のMySQLはサービスとして残っていませんか?
これが残っていた場合に、MySQLが起動できない問題が発生します。
Xamppが以前と同じMySqlと言う名前でサービスを作成することが原因です。

まず、コントロールパネル>管理ツール>サービス からサービスを起動させ、MySqlを選択してください。
MySqlをダブルクリックすると、実行ファイルのパスが出てきます。

この実行パスがXamppのフォルダー、例えばE:/Program Files/xampp/mysql/bin/mysqld-nt.exe になっていますか?
なっていなければ、mysqld-max-nt --remove としてサービスから削除してみてください。

これで削除できなければ、レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services を編集するか、
sc.exeを使って、サービスを削除してください。
IP記録
acnakada
初心者
*

プロフィールを見る
« 返信 #4 投稿日: 1月 12, 2007, 11:43:53 午前 »

ありがとうございます。
お蔭様で解決できました。
今後とも宜しくお願いします。
IP記録
dcs26
初心者
*
投稿: 1

プロフィールを見る
« 返信 #5 投稿日: 7月 19, 2007, 02:24:15 午前 »

以前のMySQLはサービスとして残っていませんか?
これが残っていた場合に、MySQLが起動できない問題が発生します。
Xamppが以前と同じMySqlと言う名前でサービスを作成することが原因です。

まず、コントロールパネル>管理ツール>サービス からサービスを起動させ、MySqlを選択してください。
MySqlをダブルクリックすると、実行ファイルのパスが出てきます。

この実行パスがXamppのフォルダー、例えばE:/Program Files/xampp/mysql/bin/mysqld-nt.exe になっていますか?
なっていなければ、mysqld-max-nt --remove としてサービスから削除してみてください。

これで削除できなければ、レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services を編集するか、

MYSQLの起動中にエラーが発生しました。[-1」 の状態になり、こちらのメッセージにたどり着き、以前にインストールしていたMYSQLが原因とわかりましたが、その後の 
mysqld-max-nt --remove をして削除しようとしましたが、削除出来ず、レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services を編集するか、
とのアドバイスに沿って実行しようとしたのですが、方法がわかりません。
初歩的ですいませんが、細かく教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
IP記録
ページ: [1] 印刷 
←前へ 次へ→
ジャンプ先: